网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
党群园地
  党委  
  工作动态  
  廉政建设  
  工会  
  团委  
您先在的位置:首页 > 党群园地 > 廉政建设
2011-07-29 | 编辑: | 【

反腐倡廉十个热点问题(一)

文章来源:中国反腐倡廉网

为什么要高度重视对中央重大决策部署贯彻执行情况的监督检查?

中国是一个幅员辽阔的国家,各地情况千差万别,经济发展有快有慢,观念和需求也有较大不同。而中央的决策部署是着眼于全国的情况制定的,这就要求各地在执行中央决策部署的过程中,既要坚决贯彻执行,又需要根据自身实际创造性地抓好落实。在贯彻落实的过程中,容易发生这样那样的问题,比如有的对中央政策的要求置若罔闻,没有很好地执行;有的阳奉阴违,搞上有政策下有对策。因此,加强监督检查,保证中央重大决策部署真正落到实处,很必要,也很重要。

   加强监督检查,是纪检监察机关的重要职责。党章明确规定,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况是各级纪检机关三项主要任务之一。新修订的行政监察法也明确规定,监察机关职责第一项就是检查国家行政机关在遵守和执行法律法规和人民政府的决定、命令中的问题。对于这项重要任务,历次中央纪委全会都要作出安排部署。比如20101月召开的第十七届中央纪委第五次全会,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强就对这项工作提出了明确的要求。2011年在第十七届中央纪委第六次全会上,贺国强再次强调要加强监督检查,保证党的十七届五中全会精神和中央重大决策部署的贯彻落实。

   加强监督检查,是保证中央政策部署贯彻执行的重要举措。这些年,中央着眼于推动科学发展、促进社会和谐,出台了一系列重大决策部署,是难得的好经。但在贯彻落实的过程中,往往出现一些歪嘴和尚把这些好经念歪的情况。比如,为了使土地向种粮能手集中,推动土地集约化、机械化经营,中央出台了土地承包经营权流转有关政策,但在一些地方,这却成了一些人借此套取各种补贴的手段。通过加强监督检查,防止这些现象发生,才能使中央的好政策真正惠及人民群众。

   加强监督检查,是维护党的纪律,防止和纠正有令不行、有禁不止行为的有效手段。在贯彻落实中央有关决策部署的过程中,有的地方未能很好地处理局部和全局的关系,甚至为了局部的利益,对中央决策部署阳奉阴违,搞上有政策,下有对策。比如20世纪80年代,海南行政区当时的主要负责人违背党中央和国务院关于海南岛建设方针,发生了进口和倒卖汽车的严重错误。加强监督检查,有利于及时发现和纠正此类问题,维护党的纪律,确保中央政令畅通。

 

 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011