网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
  规章制度  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 合作项目
2013-03-25 | 编辑: | 【

3月25日,从中德科学基金研究交流中心获悉(国科金外(德)函[2013]016号),由中国科学院新疆生态与地理研究所赵成义研究员与德国Hohenheim University的Karl Stahr教授联合申请的“塔里木盆地绿洲棉田土壤固碳研究”项目获得立项批准,项目总经费71.2万元。

该项目由中国和德国两国科学家组成联合项目组,将针对干旱区绿洲棉田土壤CO2的产生-排放问题,开展联合攻关研究。项目组以新疆塔里木河绿洲棉田作为研究区域,利用原位连续测定技术研究土壤不同深度CO2浓度变化,通过中德双方的统一控制试验研究土壤有机质分解过程及影响因素,阐明土壤有机质的矿化速率及土壤有机质分解和根系呼吸对CO2累积的相对贡献。同时,利用涡度相关方法研究土壤CO2通量季节变化规律,探讨干旱区绿洲农田土壤固碳机制。

据悉,中德科学基金研究交流中心是中国国家自然科学基金委员会和德国科学基金会共同设立的机构,旨在促进双方高等院校和科研机构在自然科学领域内开展多样化的合作与交流,每年向科学家提供近2000万元经费,为中德双方科学家开展合作与交流创造良好的条件。
 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011