网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2016-11-20 | 编辑: | 【

  1115日,中国科学院新疆生态与地理研究所与卢旺达基加利基督复临大学(UNILAK)联合共建的东非自然资源与环境研究中心揭牌仪式和双方第二轮合作协议签字仪式在卢旺达首都基加利举行。 

  中国科学院院长白春礼和MukantabanaSeraphine部长共同为联合研究中心揭牌,并与中国科学院副院长谭铁牛和中国驻卢旺达使馆参赞曹志明共同见证了新疆生地所所长陈曦和UNILAK校长Jean Ngamije签署双方20172021年合作协议。签字仪式前,双方科研人员回顾了合作历程和所取得的合作成果。 

  白春礼院长在致辞中指出,生态环境退化是许多国家共同面临的挑战,而且随着人口的增加和自然资源的不合理利用变得愈加严重,气候变化、生态环境与地质灾害、公共健康、农业生产力、污染、荒漠化、生物多样性丧失等问题已成为主要威胁。他说,非常高兴地看到新疆生地所和UNILAK在过去五年中所取得的丰硕合作成果,今天联合研究中心的揭牌成立将成为双方合作的里程碑,会极大地促进和推动双方的深入合作,同时表示将全力支持双方今后的合作。 

  该中心的成立旨在推动东非地区资源与环境科学前沿问题的合作研究与学术交流、联合开展区域内资源环境可持续性和全球变化 响应的研究工作,促进东非区域生态与环境科学研究的能力建设。 

  仪式前,还举行了“2016年环境可持续与自然资源管理国际学术研讨会”开幕式,新疆生地所所长陈曦和UNILAK校长Jean Ngamije分别代表双方承办单位讲话。本次会议共有来自卢旺达、肯尼亚、乌干达、布隆迪、中国以及香港地区的100多位代表参会。 

  新疆生地所与卢旺达的合作始于2011年。2012年双方签署合作协议并推动“东非自然资源与环境研究中心”建设。目前,在人才培养与合作交流方面,新疆生地所派出8名教授担任UNILAK环境学科教授,邀请16名国际知名专家在UNILAK举办了两届遥感与地理信息系统培训班,培训人数达92人,联合举办了四届“环境、能源与发展国际会议”,共有近千名来自非洲、欧洲、中国、俄罗斯、中亚科学院参加会议;提供了价值20万元的仪器设备和70套超图地理信息系统软件,9UNILAK教师到中国科学院大学攻读硕博士学位,联合开设了“环境与发展研究”硕士课程,并为UNILAK成功申报了硕士学科点,促使其从学院(INILAK)升格为大学(UNILAK)。五年来,合作成果丰硕,合作成效显著。此外,UNILAK为联合研究中心建造的3000平方米大楼已正式投入使用。 

  中国科学院国际合作局局长曹京华、昆明分院书记周杰、亚热带农业生态研究所书记王克林、成都山地灾害与环境研究所邓伟研究员、南京地理与湖泊研究所陈爽研究员以及新疆生地所有关人员出席了上述活动。 

                    白春礼院长和MukantabanaSeraphine部长共同为联合研究中心揭牌 

                   陈曦所长和UNILAK校长Jean Ngamije签署双方20172021年合作协议 

 

                                                  

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011