网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2017-08-31 | 编辑: | 【

  82526日,中国科学院中亚生态与环境研究中心与吉尔吉斯斯坦住房和公用设施建设署饮用供排水发展局就居民饮用水净化试点项目合作事宜进行了正式协商和工作对接。 

  25日,中国科学院中亚生态与环境研究中心(比什凯克分中心)主任李耀明与中领环保产业技术研究院董事长任以伟率领中、吉双方项目团队核心成员访问了吉尔吉斯饮用供排水发展局并与Toktoshev Askarbek局长进行了友好协商会谈。 

  李耀明首先向对方简要介绍了该项目的基本情况,项目基于中国科学院“清洁水”技术及水务合作计划,旨在与“一带一路”沿线发展中国家开展合作,以期解决普遍存在的饮用水安全这一重大民生问题,帮助广大发展中国家培养高级水务人才,以科技合作为先导,开展针对性的水务技术研发,并以官产研合作推进的形式,带动中国先进水处理技术的推广和应用,在中亚地区将首先在吉尔吉斯斯坦开展实验示范工作,先期开展的工作主要是针对无集中供水的偏远城镇居民饮用水净化试点建设项目。随后,吉方项目负责人Alamanov Salamat教授详细地向Toktoshev Askarbek局长介绍了项目的开展和实施情况。该项目2016年初启动,通过与吉尔吉斯斯坦国家水文气象局的合作,先期已经完成了吉国大部分地表水的水质取样和分析测定工作,目前正在选点进行饮用水净化设施的安装和应用示范。任以伟具体介绍了关于饮用水净水设施在中国的应用情况和详细的技术参数,表示相关技术比较成熟,但应用在吉国还需要根据本地的实际情况进行技术集成和试点验证,相信通过与中央和地方政府的合作可以取得理想的结果。 

  Toktoshev Askarbek局长首先对代表团的访问表示欢迎,并指出吉国尽管水资源非常丰富,但是在居民饮用水安全这一领域还存在不少问题,广大农村地区尤其比较突出,全国1805个村庄中只有545个实现了集中供水。自2000年以来,吉国政府与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行、联合国儿童基金会、UNDP、欧盟理事会等国际组织和机构开展了非常密切的合作,截止2014年底,已经累计完成投资约三千万美元,目前正在实施的项目投资额约1.6亿美元用于饮用供排水基础设施的修建和改造。对于中方提出的项目建议,Toktoshev Askarbek局长表示这种技术方案对于解决目前偏远农村地区的饮用水安全问题非常有帮助,希望中方能考虑吉国的实际需求,密切与地方政府合作,供排水管理局会给予积极的配合与协助,并安排楚河州管理处处长Kasim uulu Toktokul具体负责与项目组进行工作对接,另外也希望中方能在技术培训方面提供支持和帮助。 

  26Kasim uulu Toktoku处长带领项目组成员赴楚河州的《Dostuk》镇和《Kara Dzkachi》镇进行了实地调研,并在地方议员代表的陪同下与当地村民进行了具体的沟通和交流,对饮用水源地状况、居民取水方式、水质情况和居民可接受的水价、世界银行援助项目的实施情况等进行了详细的了解。地方政府表示将尽快提供当地的饮用水检测分析报告,中方将根据实地调研的情况并结合水质分析报告制定详细的技术实施方案并提供水质净化设施的具体设备方案,双方讨论通过后即可开展具体的实施工作。 

  据了解,此次对接是中方首次与吉国政府在该领域开展具体的合作,通过开展技术实验示范,有效促进“一带一路”水务合作计划的推进,对于我国水处理技术在中亚地区的推广和应用将起到积极的推动作用。 

                                                                                              实地调研饮用水取水设施和水质情况 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011