网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
您先在的位置:首页 > 科普基地
新疆阜康荒漠生态国家野外科学观测研究站
2010-11-12 | 编辑: | 【

1、建站时间:1987年

2、野外台站的发展

1989年中国科学院建立“中国生态系统研究网络(CERN)”,阜康站被纳入网络内。

1992年,通过专家评审,阜康站又被列为CERN重点试验站之一。

1997年,通过专家评审,阜康站正式成为中国科学院在新疆唯一的一个开放站。

2000年,阜康站经过审核又成为国家科技部重点野外科学试验站试点站。

2003年,阜康站成为中国通量观测网络成员站。

2004年,阜康站被列入中国科学院的5个大气本底成分观测站之一。

2005年,阜康站成为国家林业部荒漠化监测站。

3、地理位置及坐标:

阜康站位于天山北麓的阜康市,准噶尔盆地南缘的三工河流域,北纬44.29103,东经87.93047,位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市、新疆生产建设兵团直属222团(又称阜北农场),站部距乌鲁木齐86公里,阜康站本部占地总面积800亩。监测和研究的范围为东经东经87。45,—88。05,,北纬43。45,—44。30。该区域山地、绿洲、荒漠并存,其中古老的阜康绿洲在两千年前就列入汉代版图开始了农耕的历史,近40年又有大面积的新绿洲兴起。站部距东天山最高峰——博格达峰(海拔5445米)直线距离72公里,距古尔班通古特沙漠南缘(海拔460米)直线距离8公里。在直线距离80公里的范围内,发育了中亚干旱区完整的垂直带谱(高山冰雪,亚高山草甸,中山森林,低山丘陵、草原,平原荒漠和绿洲)。这些类型都存在于在一个封闭的、完整的内陆河小流域——三工河流域。流域平原区新老绿洲并存,盐生、旱生荒漠都有发育,绿洲-荒漠交错带明显,是一个研究干旱区生态与环境问题的天然实验室。

4、研究方向:

以荒漠生态系统的结构、功能、演变规律和有效管理研究为主,开展干旱区小流域内与垂直带谱上生态环境动态变化与特定问题综合研究,主要涉及荒漠生态学、绿洲生态与绿洲农业、山-盆关系等。近中期以荒漠生态系统和绿洲农业生态系统研究为主,研究荒漠、绿洲复合生态系统的能量流动和物质循环,对荒漠环境的变化趋势进行监测,评价和预报。

5、地址、电话、邮编、负责人及联系方式:

新疆阜康市北亭镇(兵团直属222团团部)

负责人:李彦站长;电话:0991-7885415;

电子信箱:liyan@ms.xjb.ac.cn

 
  评 论