网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
您先在的位置:首页 > 科普文章
新疆野苹果
2011-01-17 | 编辑: | 【

   又称塞威士苹果,落叶小乔木,高达15m树冠开阔,树皮暗灰色。嫩枝有短绒毛。叶片阔披针形或长圆状椭圆形,边缘具钝锯齿。伞房花序。花瓣粉白色。果实变异类型较多,主要有绿球果、黄球果、红球果、绿长果、黄长果和红长果等80多个野生类型。果肉也有红、黄绿或白色等多种类型。花期5月,果期7-9月。

生于海拔1100—1700m处的山坡中下部、山间谷地、阴坡和半阴坡。

野苹果味涩、甜,一般不宜鲜食,可以加工成果丹皮、果酒、果酱和果汁等食品,味道鲜美,营养成分高,污染少,有益人体健康。此外,野苹果还可作为园林观赏树种,用于城市绿化。

文本框: 种    名   新疆野苹果
科    名   蔷薇科
学    名   Malus sieversii 
保护级别   国家Ⅱ级
受威胁度   渐危种
分    布   仅产新疆伊犁河谷两侧的山地和塔城地区塔尔巴合台山两侧
   新疆野苹果在世界苹果栽培史上曾发挥过重要作用,是某些栽培类型的直系祖先,许多古老的苹果品种均由“塞威士苹果”选育而成。

   新疆野苹果为古地中海区温带落叶林的残遗植物,以野苹果为主形成了我国著名的天山原始落叶阔叶野果林区,属濒临灭绝的珍贵稀有种质资源。它对于揭示亚洲中部荒漠地区山地阔叶林的起源、植物区系变迁等有一定的科学价值。近年来,由于人为活动的干扰和虫害的危害,新疆野苹果自然种群数量和分布面积日益减少,目前总面积仅有15.2万亩,已处于濒危和灭绝的边缘。

新疆野苹果群落(段士民摄)

新疆野苹果(段士民摄)

新疆野苹果果实(段士民摄)

 

 

 
  评 论