网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
您先在的位置:首页 > 科普文章
梭梭林中的陷井
2012-02-28 | 编辑: | 【

在梭梭林中行走,常常会一脚踏空,陷入沙土中,虽然所陷不深,至多埋至小腿,但突如其来,也会吓人一大跳,有人还会发出大声惊叫。在梭梭林中制造陷井“谋害”人的是沙漠中的老鼠。

沙漠中的老鼠种类多、繁殖快,种群数量非常大。老鼠中有大沙鼠、小沙鼠、子午沙鼠、红尾沙鼠和三趾跳鼠等,都是沙漠中特有的鼠类。这些老鼠真正做到了“以沙漠为家”,沙漠中的梭梭生长的嫩枝成为了它们的主要食粮,它们的“家”也就围着梭梭转,一棵大梭梭周围的鼠穴有时多达几十个,构成了一个“地堡”群。

老鼠很会经营自己的家,家中有专门的食品仓库、卧室、饭厅等。仓库中的食物也分门别类,枝条归枝条,果实归果实,绝不乱放。仓库的容量通常很大,因为要装够过冬的食物。从秋天梭梭枝条脱落开始,它们就忙开了,不停地在梭梭和洞穴之间跑过来跑过去,口衔嘴拖,一个劲往洞里塞。一棵梭梭树一年落枝也不算少,但沙地表面却经常是干干净净的,基本都被老鼠拖走了。地上枝条不够,它们还会爬上树去,用锐利的牙齿再咬下一片,然后再麻利地下来,将战利品取走。除了梭梭枝,其它的一些草本植物也是它们的口中之食。在沙漠边缘土地开发后,一些老鼠也将家搬到了农地边,打麦场是它们安新家的最好选择。它们还偏爱油料作物,也知道油味的香。我们在向日葵地附近的几个鼠穴就掏出了整麻袋的瓜子,在大豆地边也挖到整桶整桶的豆子。这些瓜子、豆子,它们是一粒粒衔进洞里的,衔满一麻袋要跑上万次,也是够辛苦的。它们贮藏的食品都十分干净,没有沙土,对馋嘴的人带来很大方便。不过,这样从鼠口中夺食,似乎也有些于心不忍。

在老鼠的辛勤劳作下,沙丘许多地方下面都掏空了,沙子又很松软,轻轻踩上去就会坍塌。老鼠对一些植物种子的贮藏,会趁机浮了上来,也为这些植物的繁衍创造了条件。

老鼠多了,对沙漠植被是一大害,但这也是自然界中维持生态平衡的一个方面。在自然状态下,植物与动物在数量上总是保持着一种动态的平衡,它们相互利用,又相互抑制。

 
  评 论