网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
您先在的位置:首页 > 科普文章
会“爬”沙丘的胡杨
2012-02-28 | 编辑: | 【

胡杨被称为“荒漠河岸林”,表明了它与沙漠河流的密切关系。然而,在塔克拉玛干沙漠中,在远离河岸的沙漠中,也常常能看到成列的胡杨;在一些沙丘上,也常能看到孤傲的胡杨。

胡杨会“爬”沙丘么?

其实,胡杨在沙丘上,其发生过程是“倒装式”的,不是胡杨爬上了沙丘,而是沙丘埋上了胡杨。

沙漠的流动主要是两种形式,一是吹蚀,二是堆积。堆积是因物体阻挡而发生。因胡杨的生长阻滞了流沙,形成了流沙的堆积,沙堆愈来愈高,也愈来愈大,最后就给了人以胡杨长在沙丘上的印象。沙堆埋上胡杨,胡杨岂不是会愈来愈矮?这也不用担心,活的胡杨树总是要向上生长的,一般来说,生长的速度会超过沙埋的速度,就如“水涨船高”一样,胡杨会一直露在沙丘之外。如果胡杨死亡,那就会遭遇“灭顶之灾”了,埋在沙丘中的胡杨就成为了沙丘的“骨架”。有时也会有另外一种情形,如果有成片的胡杨林阻挡了风沙,风力就会绕道两侧,造成对两侧的吹蚀,最后留下了长有胡杨的沙堆,也造成了胡杨“爬”上沙丘的假象,不过这种情况较少见。

而沙丘中成列的胡杨的存在,则是另外一种情况,说明过去曾有河流从这里流过,胡杨临河岸而生,形成了带状。在河流改道后,已经长大的胡杨却无法随水搬家,只有无奈地留在原来的土地上。这些胡杨的生长状况,将为我们提示河流变迁的历史。在新疆南部流入沙漠的克里雅河,就曾留下了改道的历史,在远离现行河道5公里的沙丘中,两列整齐的胡杨展示了当年河流的宽度和走向,它们虽然依然绿枝招扬,但秋天树叶的转向金黄远早于沿岸的胡杨,说明因缺水,它的生命周期正在缩短,很快将走向生命的尽头。

在大漠中,我们随处可看到正在走向衰亡和已经走向衰亡的胡杨林,表明了河流曾经在大漠中的肆意纵横,胡杨随它们而去,却不能随它们而离,被河流抛弃的胡杨,仍然忠实地执行着自己的职责,与风沙进行苦命的抗争,直到生命的最后一刻。沙漠中的成片枯林,正如恶仗中阵亡的士兵,虽然生命已离躯体而去,却依然挺直着身躯,那种悲壮,那种惨烈,给人以十分激烈的震撼,不愧为大漠英雄!

 
  评 论