网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
您先在的位置:首页 > 科普文章
能泌盐的红柳
2012-02-28 | 编辑: | 【

许多种的红柳都能生长在盐碱地上,甚至在1米土层平均含盐量达到3-8%的白花花的盐土上都能正常生长,这对绝大多数动植物来说都是不能忍耐的极限。而且,它的根系还源源不断向它的体内送来高浓度的盐水。然而,这些盐都到哪里去了?

原来,柽柳具有特殊的泌盐功能,它吸收进来盐,又通过体内的泌盐腺体,将有害的盐类通过叶面排出体外,从而达到避盐的目的。这种排盐的方式就是落叶。在红柳灌丛下通常有厚厚的脱落枝叶层,这些枝叶都是咸的。红柳就是这样,将地下的盐转移到地上,而自己却不受盐的伤害。这些脱落的枝叶,又成为畜群、野牲的饲料,它们从中又补充了身体所需要的盐分。土壤一定程度脱盐,牲畜又获得加盐的饲料,土壤地下水位也因红柳林的生物排水效应而降低,减轻了土壤盐碱化危害,这真是一举而数得。

从红柳的这些特性,科学家们又找到了在重盐土上造红柳林成败的关键。过去在盐碱土上造林屡遭失败,总认为是土壤盐分太重。实际上,原因不在土壤盐分的多少,而在土壤水分的多少。土壤太干,红柳从中吸收不到所需要的水,自然难以成活;一旦土壤充分湿了,土壤盐分就会溶入水中,只要有水,不管盐分多大,红柳都能将水汲走,通过泌盐,留下水,排出盐,红柳林成活了,土壤盐分也减轻了。在新疆的伽师县,是因盐碱化十分贫困的地区,1985年时,全县22万人口,人均年收入只有203元。后来,在科学家的指导下,他们利用洪水灌溉发展了40万亩红柳人工林。9年后,全县地下水位降低1.5米,全县人口增至26万人,人均收入提高到818元,为原来的4倍,一个国家级贫困县,在粮、棉、畜三项指标上跃入新疆10强县之一,其中棉花总产列入全国棉花百强县前30名之内。人们深深记住了红柳给他们带来的巨大好处,建起了全国第1个“红柳公园”,并且继续着保护红柳、发展红柳的事业。凭着这一项成就,在1995年第一个“世界防止沙漠化和干旱日”时,在伽师、策勒、于田、民丰4县实施的“流沙地、盐碱地引洪灌溉大面积恢复红柳造林技术”项目,获得联合国环境规划署首次设立的“全球土地退化和荒漠化控制成功业绩”的大奖,为中国争了光。其中,红柳做出了重大贡献。

目前,在国内的造林树种中,在耐盐能力上,红柳一直保持着头号种子选手的荣誉,至今还没有其他的树种能超越它。

不过,不是所有的柽柳属植物都具有同样的耐盐能力,柽柳也不是对所有的盐类危害都能忍受。经过反复试验,耐盐能力强的柽柳属植物有短穗柽柳、长穗柽柳、盐地柽柳、刚毛柽柳、甘肃柽柳、异花柽柳和细穗柽柳;而对碱土能适应的只有短穗柽柳、长穗柽柳、盐地柽柳、异花柽柳和细穗柽柳。在土壤盐类中,对植物毒害最大的是苏打(碳酸钠),其次是氯化物,硫酸钠和硫酸镁则相对轻一些。因此,在盐碱土地区造林,要在充分掌握土壤盐分特点情况下,对选用的柽柳种类认真挑选,以获得最佳造林效益。

 
  评 论