网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
其它
  通知公告  
  网站地图  
  表格下载  
  招聘  
  文档下载  
您先在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
2003-03-20 | 编辑: | 【
                           通  知
  2003年度研究所领域前沿项目开始受理,截止日期3月31日。

                      2003年度研究所领域前沿项目申请指南

  1.目标
  为提高我所知识创新能力,实现院批准的《知识创新工程试点工作任务书》总体目标,为经济发展和社会进步作出"三性"贡献,我所决定组织实施知识工程创新领域前沿项目。
  2.项目类别
  项目分重点和面上项目二个层次布署。
  重点项目以交叉集成为主,能体现国家需求和国际热点,使我所重点学科进行交叉结合,强调本学科领域内各研究方向的交叉综合,发挥学科整合的优势。单项经费30-50万元。
  面上项目主要支持探索性和基础性研究。探索性项目以前沿探索和试验为主,基础性工作以数据抢救和数据库建设为主。单项经费30万元以内。
  为了支持野外站的发展,根据四个野外站所代表的地域类型的学科发展方向,面向全所开放式申请,依项目成熟度支持。
  ●以中国生态系统网络研究站阜康绿洲荒漠生态站为龙头,建设旨在揭示准噶尔盆地山地-绿洲-荒漠生态过程的天山北麓野外站带。
  ●以阿克苏水平衡站为龙头,建设旨在揭示塔里木河大流域生态过程的天山南麓野外站带。
  ●以策勒荒漠站为龙头,建设旨在揭示绿洲-荒漠过度带生态过程和重大沙漠工程生态响应的纵贯塔里木盆地的野外台站带。
  ●吐鲁番荒漠站暨沙漠植物园从植物引种驯化向抗性、迁地保护、植物生理生态学和遗传多样性方向发展。
  ●以积雪站、草原站、新和点、阿克苏站及塔里木河干流为主线,开展山地生态系统--绿洲生态系统--荒漠生态系统的山盆结构生态系统研究。
  通过野外站研究方向调整和能力建设,成为实现研究所学科发展和开放合作研究的基础平台和数据来源,同时为区域经济发展提供科技服务。
  项目申请须有原始创新学术思想和发展前景,符合我所知识创新总体目标,学科布局和学科定位,鼓励和支持跨学科交叉领域前沿申请。
  3.资助领域
  领域1:绿洲生态过程与演化机制
  方向1:绿洲生态系统生态过程:绿洲生态系统长期定位观测与数据集成;吐依加林和低地草旬自然生态系统与农田、城镇人工绿洲生态系统的景观结构与能物流循环机制;适度绿洲规模和人工绿洲生态稳定性。
  方向2:绿洲荒漠过渡带耦合机制:绿洲荒漠过渡带能流物流循环与生态失衡机制;绿洲边缘综合保护系统定量观测实验与优化模拟;荒漠绿洲过渡带对绿洲稳定性的影响机理。
  方向3:绿洲环境演变与退化机制:干旱环境的形成、演变及其对全球变化的响应;以水文过程为线索的干旱区山地-绿洲-荒漠系统耦合关系;荒漠化形成机制与长期定位和遥感监测。
  领域2:绿洲生态建设与环境治理
  方向4:绿洲生态农业试验示范:高效节水绿洲农业试验示范;绿洲农业结构调整试验示范;优质高产和生物防治棉花栽培模式试验示范与推广。
  方向5:受损生态系统恢复与重建:绿洲荒漠过渡带退耕还林还草优化途径试验示范;盐碱、低产田改造技术集成与试验示范;绿洲荒漠生物多样性保护试验示范;塔里木河绿色走廊生态系统监测。
  方向6:荒漠化防治技术体系集成:重大沙漠工程风沙危害综合防治技术集成与示范;风送沙尘形成与释放过程监测与预警;草炭绿化沙漠技术试验与示范。
  领域3:资源开发利用与区域发展领域
  方向7:资源合理开发利用与保护:生态安全基础上的水土资源开发利用及国际河流开发战略;特有生物资源开发、保护技术和产业化途径;旅游资源的生态开发和经济利用。
  方向8:产业结构调整及城乡发展:市场经济条件下新疆主导产业战略布局;城市化及农村经济社会发展战略;边疆人地关系地域系统战略咨询。
  方向9:区域可持续发展信息系统:新疆资源环境基础信息系统;政府管理重大决策咨询与支持系统;绿洲可持续管理决策支持系统。
  4.创新目标
  绿洲生态过程与深化机制领域:
  研究现代绿洲生态系统的水、土和生物生态过程,揭示绿洲内部水、盐、肥运移规律及其生物过程的耦合机制;定量描述绿洲-荒漠过渡带的生态系统结构与功能;阐明山地-绿洲-荒漠生态系统间能源、物流的传递机理,构建安全可持续的绿洲发展模式。
  定量辨识2000年以来绿洲形成演化过程,建立高分辨率的绿洲演化序列和多层次的绿洲生态系统本底及动态信息库。
  建成空对地观测、地面定点监测及分析测试三位一体的绿洲-荒漠监测、分析、测试技术平台。
  绿洲生态建设与环境治理与领域:
  完善拓展100万亩棉花高产、优质、高效栽培及主要害虫生物防治技术模式;建立20万亩以先进技术为依托的,以绿洲灌溉制度、施肥制度和水盐调控技术体系为重点的绿洲生态农业模式示范区2个。
  围绕国家重大工程行为中的生态建设问题,建成100公里沙漠公路和北水南调沿线人工生物防护带与绿地建设示范;建立3万亩塔河下游受损生态系统恢复示范区。
  综合绿洲生态过程和绿洲生态建设的研究成果,以"3S"为技术平台,构建绿洲可持续管理决策支持系统。
  资源开发利用与区域发展领域:
  提供以下主要科技咨询报告:
  新疆水资源和国际河流分水战略对策(水利部、外交部);新疆土地利用与覆被变化战略对策(国土资源部);干旱区生物多样性保护战略对策(林业局);新疆生态功能区划分与生态系统评价(科技部、环保总局);新疆旅游业"十五"及远景发展规划(旅游局、区政府);新疆城镇体系战略规划(1998-2020)(建设部、区政府);重大自然灾害及生态建设工程决策咨询系统(区政府)。
  5.资助人员
  须是创新基地在岗研究人员。
  6.经费预算
  重点项目单项经费30-50万元。面上项目单项经费30万元以内。总经费200万元。
  7.研究期限 2003-2005年
  8.评审办法
  每年一季度启动创新项目,学术委员会评审,由所长批准立项和聘任项目负责人。


  附:编写提纲

  研究所领域前沿项目编写提纲

  一、立项依据
  1.项目的研究意义
  2.国内外研究概况及发展趋势
  二、研究目标及研究内容
  1.研究目标
  2.研究内容
  3.拟解决的科学问题或关键技术
  三、研究方案
  1.学术思路
  2.技术途径
  四、预期成果
  1.成果形式
  2.成果水平
  3.人才培养
  五、研究基础和条件
  1.开展本项目已有的工作基础和已取得的成绩
  2.实施研究方案已具备的条件
  3.争取其他渠道经费的可能性及落实情况
  4.承担的课题任务
  六、项目申请人简况
  七、项目组成员
  姓名、性别、年龄、职称、分工
  八、经费预算
  九、科研计划处初审意见
  十、学术委员会评审意见
  十一、研究所意见            
 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011