网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
其它
  通知公告  
  网站地图  
  表格下载  
  招聘  
  文档下载  
您先在的位置:首页 > 其它 > 文档下载
2014-06-18 | 编辑: | 【

  

       为保证研究生的培养质量,提高研究生指导教师(以下简称导师)队伍的整体素质,根据国务院学位委员会、教育部的有关规定和《中国科学院研究生指导教师条例》,应研究所学科发展与结构调整以及高层次人才培养的需要,为建设一支具有创新活力的研究生指导教师队伍,研究所特制定新增博、硕士生指导教师评审条例。 

  一、新增博、硕士生指导教师审批原则 

  1、博、硕士生指导教师的选聘应结合研究所的学科方向和目标需求,充分考虑本所和本学科发展需要及培养条件、生源状况,坚持“按需设岗、按岗聘任”的原则,依据我所博、硕士生招生计划确定博、硕士生的指导教师岗位。 

  2、我所博、硕士生指导教师的选聘,要坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理、宁缺毋滥。 

  二、新增硕士生指导教师应具备以下条件 

  1、拥护党的基本路线,热爱研究生的教育事业,熟悉国家和中国科学院有关研究生的政策法规,能教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度。 

  2、具有副高级以上职称,且聘任年限达两年以上的。 

  3、为我所硕士点中某一主要研究方向的学术骨干。在上岗期间没有长期出国计划,能担负起实际指导硕士生的责任。 

  4近三年,在研国家级项目子专题级以上负责人或省、部级重大、院重点项目专题级以上负责人,有保障硕士研究生完成科研任务的充足课题经费(在研实际到位总经费不少于60万元)。 

  5近三年,以第一作者在SCISSCI收录刊物上发表论文3篇以上;或取得过省部级二等奖排名前三名、省部级一等奖或国家奖排名前五名的奖励;或为3个授权发明专利第一人;或国办、中办批示的咨询报告1篇。 

  6属于一个由创新人员2-4人组成的科研团队组,协助并参加指导过硕士研究生,熟悉培养研究生的规章制度。 

  71991年及其以后参加工作的,申请人应具有硕士(含)以上学位。 

  8、新聘任的硕士生指导教师上岗年龄最高不得超过50周岁。 

  三、新增博士生指导教师应具备以下条件 

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵守国家的法律、法规和政策,作风正派,治学严谨,有良好的科研道德和献身于科学研究的精神,为人师表,教书育人,有高度的事业心和责任感。 

  2、具有正高级职称,且聘任年限达两年以上的。 

  3、为我所博士点中某一主要研究方向的学术带头人,在上岗期间没有长期出国计划,能担负起实际指导博士生的责任。 

  4近三年,在研国家级项目专题以上负责人,或在研省、部级重大课题级,院重点项目以上负责人,有保障博士研究生完成科研任务的充足课题经费(在研实际到位总经费不少于100万元)。 

  5、成果要求必须满足以下其中两项条件的: 

  近三年,以第一作者(或通讯作者)在SCISSCI收录刊物上发表论文3篇以上;取得过省部级二等奖排名前三名、省部级一等奖或国家奖排名前五名的奖励;授权发明专利第一人三项;获国办、中办批示的咨询报告一项。 

  6有一个由创新人员组成的相对稳定的科研团队,有培养研究生的经验,至少已完整培养出一届硕士研究生或有在国内外协助指导博士生的完整经历。 

  71991及其以后参加工作的,申请人应具有博士学位。 

  8、新聘任的博士生指导教师上岗年龄最高不得超过55周岁。 

  四、申报 

  凡符合上述条件的均可以提出申请,并需提交下列材料: 

  1、提交《博、硕士研究生指导教师申请表》纸质版材料二份,同时将电子版材料发送至zhoubin@ms.xjb.ac.cn(申请表在研究所网站下载或可到研究生部办公室领取); 

  2、近三年本人发表的学术论文目录,获奖证书和有代表性的论文抽印本或专著等相关纸质材料一份。 

  五、审批 

  1、新增博、硕士生指导教师聘任工作由所学位评定委员会负责全部评审工作。 

  2研究生部将申请人材料提交所学位评定委员会评审,所学位评定委员会根据所学科发展、岗位设置、导师条件,在认真讨论和研究的基础上,经所学位委员会委员投票表决通过,通过后将上岗导师名单在所内公布,若有异议,所学位委员会可根据异议情况决定是否复议。 

  3该项工作由所研究生部组织实施,研究生部和相关管理部门对申请人所提交的材料认真审查,提交我所学位评定委员会做最后评定。 

    

                         中国科学院新疆生态与地理研究所学位评定委员会       

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011