科学传播

线上线下联动探寻组培瓶里的野苹果!15名小科普志愿者走进国家重点实验室

时间:2020-05-27

  “你见过野苹果吗?”“你见过组培瓶里的小小野苹果苗吗?”带着一颗好奇心,5月23日—24日,15名小科普志愿者,走进了荒漠与绿洲生态国家重点实验室。

  这是中国科学院第十六个公众科学日活动期间,中国科学院新疆生态与地理研究所举行的“探寻组培瓶里的野苹果”线上线下科普联动活动。

  区别于往届公众科学日,本次活动中科院新疆生态与地理研究所没有组织大规模的现场科普活动,而是以线上直播为主、线下活动辅助的形式举行。

  活动当天,围绕科研人员如何在天山野果林采集野苹果树健康植株上的枝叶等部位,如何在组培瓶里通过营养液等培育野苹果植株,为何要保护新疆野苹果以及实验室里如何开展种质资源保护等科学问题,科研人员在现场展开了科普讲解,并进行线上实时视频直播。

  除了了解新疆野苹果之外,小科普志愿者还跟随科研人员了解了新疆野核桃和沙漠苔藓齿肋赤藓的相关科普知识。当天还举行了有奖知识问答,并为活动参与者颁发了“科学护照”。

  5月24日,小科普志愿者就参加“探寻组培瓶里的野苹果”科普活动,提交了“科学小报”及“科学日志”,并在网络平台上进行了展示。

  参与活动的小科普志愿者、新疆大学附属小学的热亚特.阿曼同学表示:“没想到小小的玻璃瓶里也能长出苹果苗,还了解到科技发展对保护珍稀濒危物种很有意义,我是第一次参加这种线上线下联动的形式科普活动,可以通过网络视频让科学知识传播得更远,特别有意义,很希望今后能多参与这样的活动。”

  天山野果林作为世界苹果、核桃、杏、李等多种栽培果树的祖先,是果树资源的天然基因库,也是我国珍贵的生物资源。近年来,位于伊犁的天山野果林大面积遭受虫害。中科院新疆生态与地理研究所积极关注天山野果林的退化,借助国家重点研发计划“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控技术”项目的实施,使得野果林的退化趋势得到一定程度的遏制,相关成果陆续发表在国际植物学著名刊物上。

  鉴于野果林保护项目的科研动态发展,组织了此次主题科普活动,旨在通过网络科普的形式,让人们认识种质资源的重要性,从青少年开始树立“人与自然和谐相处”的生态文明理念,让更多人关注天山野果林的保护,为生态文明建设做出努力。

  据悉,后期中科院新疆生态与地理研究所还将针对不同人群开展更多的线上科普活动,让科学的声音传播得更远,助推科学普及工作。(科技日报记者朱彤 通讯员刘瑛)(图片均由童加强摄)

 

 

附件下载: