媒体扫描

【中国青年报】绿色“一带一路”从愿景变为现实

时间:2023-10-20

10月17日,北京国家会议中心,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会结束后,两名代表在会场内交流。中青报·中青网记者 曲俊燕/摄

  “从肯尼亚加里萨郡的光伏电站到南非开普敦省的德阿镇德阿风电项目,再到拉美国家街头的新能源汽车,在中国企业的帮助下,一批批清洁能源和绿色发展项目在‘一带一路’共建国家落地,成为引人注目的绿色标识。”中国生态环境部国际合作司司长周国梅10月16日在接受中青报·中青网记者采访时表示,绿色正在成为共建“一带一路”倡议的鲜明底色。未来,中国将继续擦亮“一带一路”的绿色名片,与共建国家分享中国绿色发展方案。

  10月18日下午,生态环境部将与国家发展改革委在国家会议中心共同举办绿色发展高级别论坛,聚焦“共建绿色丝路 促进人与自然和谐共生”主题,与共建国家分享生态文明和绿色发展的理念与实践,分享“一带一路”提出十年来“绿色丝绸之路”建设的进展和成效,助力实现全球绿色低碳可持续发展。

  绿色正成为共建“一带一路”底色

  “共建‘一带一路’倡议的提出,就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。”周国梅10月16日在论坛吹风会上表示,十年来,绿色发展理念不断深入人心,国际合作平台不断完善,务实合作的举措也在不断深化,绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等领域的合作项目不断从愿景变为现实。

  在巴基斯坦,卡拉奇核电基地采用中国自主创新的核电技术,每年能为当地提供清洁电力近200亿度,满足当地200万人口的年度生产和生活用电需求;在伊拉克艾哈代布油田,中国企业运用绿色技术减少环境污染,使用清洁能源促进油田节能减排,致力于推动能源绿色低碳发展。

  周国梅表示,在承建和设计“一带一路”项目上,中国企业便充分考虑生态环保因素,有效保护生物多样性,获得了当地政府和民众的肯定。在巴基斯坦承建卡拉公路时,中国企业在公路沿线植树近30万棵,植草皮500多万平方米,在建设基础设施的同时为当地环境绿化和生态环境保护作出了贡献。在加纳,中国企业在建设特马港新集装箱码头时,格外重视生物多样性保护,专门建立了一座“海龟孕育中心”,保护当地特有的小海龟。

  “企业在参与项目建设当中积极践行绿色低碳理念,为项目所在国的经济社会和环境协调发展作出积极贡献,是‘坚持人与自然和谐共生’‘绿水青山就是金山银山’等理念的生动实践。”周国梅说。

  10月10日,中国国务院新闻办公室发布《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书指出,共建“一带一路”十年来,中国已与30多个国家及国际组织签署环保合作协议,与31个国家共同发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议,与超过40个国家的150多个合作伙伴建立“一带一路”绿色发展国际联盟,与32个国家建立“一带一路”能源合作伙伴关系,广泛搭建了绿色交流与合作平台。

  “要把绿色作为底色,推动绿色基础设施的建设,绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的地球家园。”周国梅说,绿色“一带一路”建设已经成为落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,构建人与自然生命共同体的重要载体。

  多维赋能,拓宽绿色发展新空间

  在总结十年共建“绿色丝绸之路”成就的同时,更多人已准备好扬帆再启航。

  周国梅10月16日介绍,论坛拟发布3项成果,分别为“一带一路”绿色发展北京倡议、绿色发展投融资合作伙伴关系,以及中亚区域绿色科技发展行动计划。

  中国科学院新疆生态与地理研究所所长张元明,是中亚区域绿色科技发展行动计划发起方之一。“这个计划希望充分利用中国和中亚各国在生态治理、高效节水农业和粮食安全、水资源可持续利用、生物多样性保护等领域的经验和技术,搭建对话机制。”张元明对中青报·中青网记者说,他们希望通过一系列绿色科技成果的落地转化,共同促进区域绿色可持续发展。

  此外,即将在绿色发展高级别论坛发布的“一带一路”绿色发展北京倡议也备受关注。周国梅说,这份新倡议回顾了《联合国气候变化框架公约》和《生物多样性公约》等重要环境公约取得的全球环境治理重要进展,倡导各方加强应对气候变化、生物多样性保护、污染防治、绿色基础设施、绿色能源、绿色交通、绿色金融等领域的合作,深化“一带一路”绿色发展的伙伴关系。

  对于很多“一带一路”共建国家而言,推动绿色低碳发展的一大难点是资金,建立更加紧密的绿色发展投融资合作伙伴关系正是为破解这一难题。中方希望通过打造这一沟通合作平台,与共建国家探索开展绿色投融资与绿色项目评价工作,创建共建“一带一路”绿色标准体系,为绿色“一带一路”建设面临的投融资问题提供务实解决方案。

  在此次绿色发展高级别论坛上,与会各国嘉宾还将就“一带一路”绿色发展合作与展望、“一带一路”绿色发展路径与方向及“一带一路”绿色发展行动与实践等主题进行交流研讨。张元明对记者说,他最关注“一带一路”绿色发展行动与实践,“希望能够汇集国际社会的知识、技术、产品和最佳实践,用于中亚国家的绿色可持续发展”。

  让青年成为绿色发展践行者

  “从绿色基建、绿色能源、绿色交通到绿色金融,绿色与发展并不矛盾。”“一带一路”绿色发展国际联盟副理事长、联合国原副秘书长埃里克·索尔海姆在接受中青报·中青网记者采访时表示,“绿色与发展并不是二选一的问题。在过去,想要快速发展可能意味着会造成环境破坏,而现在我们不再需要在绿色和发展中作选择。以太阳能为例,技术在飞速发展的同时也不会破坏环境。”

  周国梅也表示,“要强化平台引领,进一步发挥好‘一带一路’绿色发展国际联盟等重点合作平台作用,汇聚各方共识、资源、技术与力量,把绿色、低碳、可持续理念持续融入‘一带一路’合作的各领域全过程。”她说,中方将以绿色能源、绿色金融等重点领域合作为抓手,支持发展中国家绿色低碳发展,同时与共建国家分享中国绿色发展理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长的绿色解决方案,推动更多“一带一路”绿色项目落地实施。

  谈及青年在绿色发展中的作用,张元明对中青报·中青网记者表示:“我想鼓励各国青年首先要心怀这样的理想——成为绿色可持续发展和人与自然和谐共生的支持者和参与者,通过对知识的学习和技术的应用等,最终成为绿色发展的践行者和引领者,为‘一带一路’共建国家和地区民生福祉贡献力量。”(中青报北京10月17日电)

附件下载: