综合新闻

新疆生地所多位科研人员将在新疆卫视《天山论道》栏目开讲

时间:2020-07-10

  7月11日晚20:00,由新疆科协和中国科学院新疆生态与地理研究所共同打造的新疆首档科学文化讲坛类节目——《天山论道》将在新疆卫视12频道播出第一期。

  作为一档科学文化讲坛类节目,《天山论道》将以科学文化为主线,每期邀请一名疆内外知名专家学者,以科学公开课的形式向公众讲述科学知识。讲坛关注国内外科技前沿动态,展示科学发展近况,回应公众关切的热点科学问题,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。

  第一期节目主讲嘉宾为新疆生地所张道远研究员,她以《作物驯化与人类的生活》为主题,娓娓道来植物的重要性及对人类的贡献,进而引出人类赖以生存的作物均由人类从野生植物驯化、培育而来,并用科学例证、各国转基因发展数据,引导公众相信科学并理性对待转基因食品的安全问题。

  徐新文研究员、杨维康研究员、马鸣研究员、刘铁研究员、凌红波研究员、周华荣研究员、买文选副研究员等十多位科研人员将陆续在栏目中开讲。节目每周六20:00首播,并在周日至周五20:00重播。

张道远录节目

徐新文录节目

刘铁录节目

杨维康录节目

凌红波录节目

附件下载: