综合新闻

新疆生地所召开“基层组织建设年”达标评估暨年度党支部工作考评会

时间:2020-12-31

  12月30日,中国科学院新疆生态与地理研究所召开“基层组织建设年”达标评估暨2020年度党支部工作考评会,全所10个党(总)支部书记述职交流。研究所党委委员、各党(总)支部书记和委员等32人参加会议。

  会上,各党(总)支部书记对照“17个是否”,重点围绕政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强四个方面的30项细化内容,系统总结汇报了党(总)支部本年度在落实党中央、院党组、研究所党委的各项工作部署,落实“三会一课”等组织生活制度;加强支委班子建设,提高发展党员质量,严格党费收缴使用;弘扬科学家精神,结合本职工作切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等工作情况,以及当前工作中存在的问题和下一步工作计划,全面展示了研究所科研、管理、支撑、研究生、离退休党组织以党建工作为引领,在基层组织建设、党员教育管理、创新文化建设、全面从严治党、科研管理创新、疫情防控志愿服务等方面取得的成绩。

  考评组成员结合工作汇报和支部工作手册检查情况综合评分,评选出第二党支部、离退休党总支、研究生党总支为“先进党支部”。

  新疆生地所党委书记、副所长董云社指出,支部工作考评是提升研究所基层党组织的组织力、提高基层党建工作质量的重要工作环节,本年度各党(总)支部立足本职工作,不断创新工作形式,积极开展跨支部联合学习实践活动和系列党建与科研融合主题党日活动,打造特色党建工作品牌,引导党员积极开拓创新,勇挑重担,充分发挥了“两个作用”,在科研、管理等多方面取得了突出成绩,推进了党建和科研“双融双聚双进”。

  新疆生地所所长张元明对各党(总)支部在引领和推进业务工作、凝聚人心、稳定队伍等方面取得的成绩表示肯定,希望各党(总)支部提前部署规划明年的工作,找准党建和业务工作融合的切入点并推进落实。同时,要进一步加强创新文化建设,弘扬老一辈科学家艰苦奋斗、爱岗敬业、甘于奉献的精神,凝练总结经验,建立加强和改进党支部工作的长效机制,推动研究所创新发展。

 

会议场景

附件下载: