网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
2018-05-03 | 编辑: | 【

  湖泊是重要的淡水资源,地球表面约90%的液态淡水存储于湖泊当中。较长的水力停留时间使得湖泊中的污染物循环缓慢,从而对生态系统和人类健康构成潜在威胁。作为一类新兴污染物,抗生素及其抗性基因在湖泊生态系统中的分布特征、影响抗生素及抗性基因分布的环境因素尚不清晰。 

  针对上述问题,中国科学院新疆生态与地理研究所的宋文娟副研究员同中国科学院武汉植物园的杨玉义副研究员等整理收集了已发表的文献资料,基于MetaWin平台对数据进行整合分析,探讨了全球湖泊中抗生素及抗性基因的类型、分布特征,分析了影响湖泊抗生素和抗性基因分布的因素,评估了抗生素和抗性基因对生态系统及人类健康构成的潜在风险。 

  研究结果显示,湖泊中已研究的抗生素有57种。其中,湖泊水体和沉积物中均有较高含量的抗生素为磺胺类、四环素、红霉素及罗红霉素。对比分析中国湖泊与其他国家湖泊中的抗生素发现,磺胺类的含量无显著差异,但是喹诺酮类具有显著差异。红霉素的生态风险最高。湖泊中主要的抗生素抗性基因为磺胺类抗性基因(su1su2),与河流中抗性基因的含量无显著差异。影响湖泊抗生素及抗性基因分布的因素主要有湖泊中的化学污染物、水体及沉积物的物理化学特性、水生生物区系及人类活动。截至目前,抗生素及抗性基因在湖泊微生物群系、水生动植物体中的分布和扩散研究较少,有待于深入研究。研究结果可以为湖泊抗生素污染防治提供科学依据,同时对于研究干旱半干旱区内陆湖泊抗生物等有机污染物的分布特征、迁移转化及污染防治具有一定的参考价值。 

  相关研究以Antibiotics and antibiotic resistance genes in global lakes: A review and meta-analysis为题发表于环境领域权威期刊Environment International. 

  全文链接:

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011