网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
2005-03-28 | 编辑: | 【


塔里木河——中国第一,世界第五的内陆河,是新疆各族人民心中的生命之河、故乡之河、母亲之河。塔里木河流域,以其深刻的人文内涵、丰富的经济环境著称于世,被视为开启世界文化大门的钥匙。时过境迁,不合理的开发,使“母亲河”流出的不再是甘甜的乳汁,而是苦涩的泪水,到下游更是欲哭无泪,这一区域成为中国四大沙尘源区之一。于是,“救救塔里木”的呼声愈来愈高。
  2001年1月6日,中国科学院知识创新重大项目“塔里木河下游荒漠化防治与绿洲生态系统管理试验示范”正式启动,随后,国务院批准立项,投入107亿进行塔里木河流域综合治理。数十名科技人员云集到从尉犁县到铁干里克的数百公里战线上,开始历时4年的艰苦创新历程。
  4年过去,塔河项目基地不仅成为一个科技示范和知识创新的基地,而且也成为一个高新人才培养基地和院所合作基地。
  4年中,项目组在节水高效复合型绿洲生态农业建设、生态畜牧业与产业化、退耕还林模式与途径、区域发展模式与发展战略、塔里木河应急输水与生态响应过程等方面,取得了许多的技术性突破和创新性成果。例如,通过对棉花进行膜下滴灌与高产条件下的水肥盐耦合试验,创造了当量水的高产出率,节水率高达65.3%,皮棉增产34.86%,水当量达每立方水产皮棉0.67公斤,在国内达到一个新水平,示范面积2.8万亩;建立起多个生态经济型植被试验示范区和特色养殖业示范点,为建立高效率、高效益的退耕还林还草优化模式闯出了新路子;在“绿色走廊”保护恢复和土地荒漠化防治上,突破了原有的为治理而治理的旧模式,开展了积极的理论探索,提出了胡杨、柽柳等荒漠建群植被的合理与胁迫地下水位,对应急输水工程具有重要科学意义和实际应用价值,使治理技术具有充分的理论依据,因而具有广泛应用价值。短短4年,项目组发表论文达151篇,申请专利2项,软件登记2项。项目还召开了两次国际研讨会,启动了与德国、以色列等国的科技合作,并作为中国唯一一条河流纳入UNSCO资助的HELP计划。同时,还争取到国家计委重大工程项目、国家自然科学基金项目、水利部黄委计划项目等,总获经费1400多万元,相当项目院拨经费近1.5倍。大量的创新性成果,也使塔河项目成为荒漠绿洲区理论与实践结合,经济发展与生态保护双赢的典范。
  塔河项目组也是院地合作的阵地。参与项目合作的单位多达近20个。曾经在巴音郭楞州1市8县中不引人注目的尉犁县,成了全州的一个焦点,州、县领导频频上门,参观、学习,并作为科技兴地的一个榜样。项目组适时派出多人担任县政府顾问,带动全县农业、畜牧业、旅游业、林果业的全面发展,并派出1名高级科技人员担任该县科技副县长,在全县12项重点科技项目中,项目组包揽了5项,使项目组更紧密地与地方经济建设和生态环境建设融为一体。在项目组示范推动下,全县节水灌溉试验面积达30万亩;塔里木河灌区退耕还草4213公顷,建立的人工草地发挥了生态置换功能;新的产业,如旅游业迅速发展;生态草业的高产推动了畜牧业发展,有利于全县的经济转型。
  塔河项目组也是一个人才的摇篮。项目实施以来,已培养博士生5名、硕士生18名,目前参与项目的在学博士有15人、在学硕士30人。研究生们不仅学习到理论与实践知识,而且对荒漠绿洲的发展和前途命运寄予了深厚的感情。老科学家们的言传身带,更使他们受益匪浅,参与项目的研究生的学业几乎全部取得了优秀的等级。
  前不久,塔河项目通过了现场验收,然而,塔河的全面治理仍然将是一个漫长的过程,项目组在荒漠绿洲生态研究中,基础与应用的结合有了一个良好的开始,也尚待不断深入,为了塔河的明天,为了“母亲”的微笑,他们,仍处于集结待命,在知识创新工程和创新文化建设的探索中,进一步积蓄力量,实现新的爆发。
 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011