网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
2018-04-02 | 编辑: | 【

  331日,新疆师范大学地理科学与旅游学院海鹰教授将其采集和研究的20余号植物凭证标本捐赠给中国科学院新疆生态与地理研究所标本馆(XJBI)。       

  海鹰,长期从事新疆野生植物与生态学研究,新疆植物学会副理事长,全国生物地理学研究会理事,新疆天山申遗专家组成员,几十年的野外科考,使他对新疆的植物地理了如指掌。在所捐赠的标本中,其中一份是海鹰教授发表的新种:艾比湖桦Betula ebinuricum YinHai,sp.nov.的模式标本,是桦木科桦木属小乔木,生长在精河县,分布在荒漠的前山带,浅水沼泽地,形成小片林。该模式标本揭示了新疆特有植物艾比湖桦自然居群的理论依据。其余十余种属于新疆分布新记录种,这些标本均采自阿尔金山高海拔地区,是非常珍稀的标本,这些标本为新疆资源的野外考察提供了有益补充。 

  此外,标本馆近期还接收了市民高先生捐赠的梅花鹿展示标本一件。捐赠者希望标本能够物有所归,在标本馆发挥更大的价值,供更多人查阅、研究。 

  后续,新疆生地所标本馆将对这些标本进行整理、消毒,进行保存,并在完成标本数字化之后上传到国家标本资源共享平台,供国内外学者使用。目前,标本馆完好保存着10万余号生物标本,可供专业人士查阅。标本馆将一如既往地为新疆生物多样性保护,以及新疆的生态建设做出重大贡献。  

             

 

   

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011