网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
2018-04-21 | 编辑: | 【

  420日,为进一步提高中国科学院新疆生态与地理研究所野外台站防控火灾和事故逃生能力,增强野外台站职工的消防安全意识,新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站联合策勒县消防大队开展了包括消防安全知识讲座培训、火灾逃生和处置的实景演练等活动。新疆生地所党委副书记(主持工作)董云社、综合办公室主任冯先伟、策勒站站长曾凡江、副站长李向义等近30人参加活动。 

  策勒县消防大队司警官首先围绕科研场所防火的重要性,日常生活中常见的生活电器、手机电池、液化气、电路老化等现象的起火原因,各种火灾处置方案进行了讲解。他还结合实际案例告诉大家要提高安全意识,必须从自身点滴做起,保护自身财产和生命安全。此外,讲座现场还模拟了拨打119火灾报警电话,提醒大家报警时应该注意提供着火地点、火势大小、着火场所等信息。 

  为了让大家进一步做好火灾处置工作,消防知识讲座结束后,策勒站还组织了站区火灾逃生和火灾处置演练活动。在火灾逃生演练环节,根据模拟火灾场景,全体人员立即弯腰一手捂住口鼻防止吸入烟雾,一手扶墙寻找逃生出口,有序逃生至指定位置。在火灾处置环节中,司警官首先向大家讲解了灭火器的灭火原理,组成成分以及使用方法等基本知识,并向大家做了使用灭火器处置火情示范。随后科研人员和后勤服务人员使用灭火器进行了火灾处置演练。 

  通过组织这次消防演练活动,使大家在思想上进一步重视消防安全工作,进一步提高了火灾逃生和处置能力,演练活动取得了良好效果。此外,司警官还对站区实验楼和厨房等重点区域的消防安全进行了指导。 

消防讲座现场

火灾逃生演练

现场讲解灭火器灭火原理和方法

火灾处置演练

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011