网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
2017-09-23 | 编辑: | 【

  922日,中国科学院干旱区生物地理与生物资源重点实验室(以下简称院重点实验室)召开第二届学术委员会第二次会议暨学术交流会。会议旨在邀请学术委员会委员及相关专家,为院重点实验室在学科建设、人才引进与培养、平台建设、成果产出等方面的发展献计献策。 

  中科院新疆生态与地理研究所副所长、院重点实验室主任张元明致辞。他对长期以来各位专家对研究所的发展,尤其是对院重点实验室方方面面的帮助和支持表示感谢。他希望与会人员通过专家高水平的学术报告,了解相关领域最新国际研究进展。通过学习交流,共谋院重点实验室的发展。 

  张元明首先做了实验室工作报告,围绕院重点实验室的基本情况、组织管理与成效、代表性成果、合作与交流、未来构想等方面向学术委员会委员做了详细介绍,并重点介绍了院重点实验室在高层次人才引进、本土青年骨干培养、完善学科布局、发挥平台建设的优势、申报国家重要项目以及代表性科技成果等方面的组织管理与成效。 

  随后,院重点实验室学术委员会各位专家从宏观到微观不同尺度,作了有关生物多样性形成、监测与信息数据共享等学术报告。中国科学院植物研究所马克平研究员、中科院动物研究所张润志研究员、中山大学施苏华教授、院沈阳应用生态研究所郝占庆研究员、中山大学吴仲义教授分别围绕地球科学大数据工程BioONE、新疆入侵生物发生态势与防控策略、基因组数据揭示红树植物过去的成功与脆弱的未来、大型森林固定样地及其对长期生态学研究的意义、物种微进化研究计划等内容进行了深入交流和研讨。 

  在实验室发展战略研讨环节,与会专家高度评价了院重点实验室近几年方方面面取得的进展,并在人才引进与培养、国际合作交流、学科发展方面提出建议。与会专家希望院重点实验室继续做好顶层设计,明确发展方向和研究目标。在人才引进和培养方面,从全新疆分院的角度,向中科院和自治区申请新疆人才项目的特殊政策,在人才稳定方面有所突破;在国际交流合作方面,深度挖掘院重点实验室自身特色和优势,加强同院内相关院所的交流,学习先进的国际合作经验,充分借助中亚、俄罗斯专家在相关研究领域的优势,开展合作;在研究方法方面,利用新疆的地缘优势,区位优势,利用干旱区特殊的材料、特有的研究方法,给予揭示全球通用的科学规律提供更多的渠道和方法;在学科发展方面,努力推动古地中海区域区系地理生态研究工作,借助CASEarth平台,整合干旱区生物多样性信息系统。

    新疆生地所副书记董云社作会议总结,他指出,研究所将从政策、资金、薪酬待遇、评价体制机制等方面全力支持院重点实验室的发展。并相信院重点实验室在全体科研人员的努力下,一定会取得更大的进展! 

  院重点实验室筹建于2004年,并于2009年正式由中科院批准建立。目前拥有包括杰青1名,百人6名,千人2名,青年千人2名等70余位科技人员。主要从事干旱区生物区系演化与分布格局、干旱区生物对环境变化的响应与适应、干旱区生物多样性保育、干旱区受损环境的生物修复等研究,旨在开展区域生态环境保护及生物资源可持续利用,服务于丝绸之路经济带绿色发展。近年来,在中亚典型植物类群系统发育、谱系地理与分布格局、荒漠藓类植物特殊生态过程与适应机制、特殊生物种质资源,抗逆育种技术瓶颈方面取得重要进展。正在执行的973项目“亚欧内陆干旱区荒漠生态系统对全球变化的响应与适应机制”、国家重点研发计划项目“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控关键技术”进展顺利。 

会议现场

马克平研究员做报告

合影

 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011