综合新闻

新疆生地所李文军副研究员到113中学开展科普讲座

时间:2019-03-28

  328日,应乌鲁木齐市第113中学邀请,中国科学院新疆生态与地理研究所副研究员、青促会会员、新疆植物学会理事李文军为该校三年级的师生作了题为《植物识别——从形态到人工智能》的科普讲座,赢得近300名师生的广泛好评。 

  在讲座开始前,李文军首先播放了一条关于捕蝇草捕捉蜜蜂的短视频,这种食虫植物的独特本领和有趣的现象,迅速吸引了在座师生。在报告中,李文军用生动活泼、通俗易懂的科普化讲述方式,从植物分类的等级和单位,植物的外貌特征(包括根、茎、叶、花、果、实),植物的DNA条形码,人工智能识别等方面,解析了认识植物的方法,全体师生饶有兴致地聆听,并给予阵阵掌声。 

  讲座中,李文军还向师生们展示了驼绒藜、甘草、红瑞木等植物标本,介绍了它们的采集地、制作方法等。最后,李文军播放了题为“the Private Life of Plants”的影片节选,学生们看到种种神奇的植物、独特的自然现象等,发出阵阵感慨,激发了他们热爱植物、关注自然的兴趣。 

  活动结束后,乌鲁木齐市第113中学副校长郭海东向李文军颁发聘书,李文军被聘为乌鲁木齐市第113中学科技大讲堂科普宣传活动优秀科普辅导员 

  乌鲁木齐市第113中前身为中科院新疆分院子女学校,现隶属于高新区(新市区)教育局,学校有40个教学班,在校学生2060人左右。去年10月,新疆生地所与乌鲁木齐市第113中学签订校所共建合作协议,双方将充分发挥各自优势,加强在科教融合、人才培养、科普教育、“3H”工程建设等方面的合作,实现资源互补、合作共赢,促进更大发展。

李文军作报告

认真聆听的学生

活动场景

颁发聘书

附件下载: