网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
信息公开目录
  科学研究  
  发展规划  
  人事教育管理  
  科研活动管理  
  组织机构与管理  
  人事人才  
您先在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 发展规划
2017-10-27 | 编辑: | 【

  一个定位: 

  面向国际干旱区生态、环境、资源领域科技前沿,面向国家“丝绸之路经济带”建设重大需求,面向新疆社会稳定与长治久安主战场,围绕自然资源开发、生态修复、环境治理、生物多样性保育和区域可持续发展等重大问题,立足新疆,面向中亚,辐射世界干旱区,重点开展“丝绸之路经济带”生态与环境监测和评估、区域水土资源利用与生态安全、新疆和中亚矿产探测与环境治理、干旱区战略生物资源可持续利用、新疆农牧民增收和区域发展等研究,集中创新干旱区自然地理学、荒漠恢复生态学、绿洲农业生态学的理论和方法,重点发展中亚地质学、遥感信息工程、环境修复工程和抗逆生理生态学,实现干旱区生态文明建设重大技术创新和技术集成示范与产业化突破,在亚洲中部干旱区生态与环境领域发挥不可替代的骨干和引领作用。 

  二个重大突破: 

  重大突破一: 盐碱地的分类治理利用与碳汇增加技术研究 

      研究内容:(1)干旱区内陆河流域水盐运动监测、评估与管理;(2)绿洲农田水--土壤-植物相互作用;(3)土壤水盐运移过程与盐碱地改良治理原理;(4)盐碱土及改良利用中碳汇形成机制。 

  重大突破二:中亚生态系统承载力与生态功能区划 

      研究内容:1)中亚生态系统变化过程与规律;(2)中亚生态系统承载力;(3)中亚生态功能区划与生态系统管理。 

  六个重点培养方向: 

  重点培育方向一:干旱区重要生物资源保育与遗传资源挖掘 

      研究内容:1)干旱区生物多样性丧失与恢复机制;(2)干旱区特殊生物资源挖掘;(3)干旱区抗逆新品种的适应机理。 

  重点培育方向二:荒漠和绿洲生态保育及生态屏障建设技术 

  研究内容针对丝绸之路经济带荒漠与绿洲区生态屏障功能退化问题,开展荒漠植被的生态恢复和荒漠-绿洲退化生态系统修复与保育技术研发,构建荒漠和绿洲生态屏障建设技术模式,保障丝绸之路经济带荒漠与绿洲的稳定,提升绿洲生态安全,促进绿洲社会经济持续发展。 

  重点培育方向三:天山地区水系统变化与水资源安全研究 

      研究内容:天山地区的水系统变化与水资源利用关系到丝绸之路经济带的建设,研究天山地区的水系统与水循环特点,揭示水资源变化规律,建立天山地区地表水和地下水联合开发与利用模式,研发与集成水资源安全与高效利用技术,服务于国家丝绸之路经济带建设和国际河流开发利用。 

  重点培育方向四:金属矿产资源探测技术研发 

  研究内容:针对新疆和中亚金属矿产资源开发需求,开展成矿规律和成矿模式研究,集成无人机和卫星遥感技术,研发大型矿床快速探测新方法,联合国内外矿产资源开发企业,建立中亚金属矿床勘探与开发新模式,为丝绸之路经济带矿产资源开发提供技术支撑。 

  重点培育方向五:环境污染的微生物修复技术研发 

  研究内容:针对丝绸之路经济带建设水、土和大气环境污染问题,开展新疆和中亚区域污染控制与修复研究,研发微生物环境污染修复技术,集成国内外污染治理技术,建立典型区污染控制和修复技术体系,为丝绸之路建设提供支撑。 

  重点培育方向六:新疆南部农牧民增收技术体系研发 

  研究内容针对新疆南部不同区域典型村庄的人口、种植结构、经济发展水平、资源环境状况,研发和集成农牧民增收技术体系,提出新疆南部民族区域协调发展模式,建立技术和模式试验示范区,全面提高农牧民的经济和生活水平,为新疆社会稳定和长治久安提供支撑。 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011