网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
院地合作
  合作项目  
  合作动态  
  科技副职  
您先在的位置:首页 > 院地合作 > 合作项目
2016-11-07 | 编辑: | 【

  研究背景:

  为解决克拉玛依龙山丘体绿化工程存在坡体覆土疏松不稳、土壤风蚀严重、坡面绿化欠缺使得整体绿化效果不佳等主要问题,拟开展两个方面的工程试验:防风固土、固沙工程;快速增绿工程。

  研究内容:

  (1)防风固土、固沙工程在广泛调研目前国内外先进防沙与水土保持技术成果的基础上,选择几种简便、经济的技术,在坡体上进行小区试验,并观测其效果。依据效果的好坏,最终选择一种技术在整个龙山坡体上落实。

  (2)快速增绿工程本着就地取材、技术成熟的原则,对坡体及其覆土层进行必要的整理与改良;依据现有灌溉系统水压特点,适当调整灌溉方式;在防风固沙固土草方格中和移栽的马莲条带间播撒混合优良草本种子,观测其萌发、生长状况;依据效果的好坏,最终选择两到三种草本植物在整个龙山坡体上落实,达到快速增绿的效果。

  预期成果:

    (1) 克拉玛依区龙山主丘体稳固的坡面、良好的防风沙效果以及快速绿化的坡体10000m2;(2) 克拉玛依山体防风固沙、快速增绿技术集成方案与经验总结报告

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011