网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
院地合作
  合作项目  
  合作动态  
  科技副职  
您先在的位置:首页 > 院地合作 > 合作项目
2016-11-07 | 编辑: | 【

  研究意义:以新疆为典型的干旱区土壤等环境重金属污染严重,迫切需要修复。干旱区高盐、旱、寒等恶劣环境严重制约了现有生物修复技术在干旱区的推广应用,因此需研发适用于干旱区污染环境的生物修复技术。干旱区沙漠、重度盐碱地、盐湖等极端环境中的微生物资源为干旱区污染环境的生物修复提供了新的技术途径。

  研究内容:微生物对旱、寒、盐和重金属胁迫的响应及修复微生物筛选;高盐、低温背景下微生物对重金属吸附行为与机理;微生物的钙化固定重金属机理;干旱区重金属污染土壤和金属尾矿的钙化微生物原位修复。本项目拟筛选出3-5株耐旱、寒、高盐和高浓度重金属毒性的钙化微藻和细菌,示它们在复合胁迫下的适应性机制;阐明这些修复微生物的钙化及固定重金属的机理,获得应用极端环境微生物修复重金属污染土壤和金属尾矿的生物刺激方案及优化方法。

  预期成果:筛选出3株以上耐高浓度重金属毒性的矿化微藻和细菌,阐明这些修复微生物的矿化及固定重金属的机理;获得应用极端环境微生物修复重金属污染土壤和金属尾矿的生物刺激方案及优化方法。发表SCI收录论文5篇以上,申请专利5项以上。

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011