网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
院地合作
  合作项目  
  合作动态  
  科技副职  
您先在的位置:首页 > 院地合作 > 合作项目
2016-11-07 | 编辑: | 【

  项目研究背景:荒漠生态系统由于结构过于简单且环境条件恶劣,所以十分脆弱,极易受到外界条件的干扰和破坏,而其恢复却很困难而缓慢,许多过程往往是不可逆的。目前,从生物结皮方面探讨荒漠化治理新途径已经成为国内外相关领域非常有前景的研究热点。生物结皮以其稳定地表功能强、对环境资源(尤其是水资源)要求低等优点,成为荒漠化防治和受损荒漠生态系统修复的首选生物类群。生物结皮在维持荒漠生态系统结构与功能中所发挥的独特生态功能,无疑会为干旱荒漠区受损生态系统的修复提供新技术和新途径。

   研究内容:本项目旨在开展野外结皮种类的规模化无性繁殖,获得大量人工培养活性物质,确定最佳生长条件,经过实验室培养、温室“炼苗”,最终开展野外释放与固沙试验。

  预期成果:

  1、完成并提交报告:

  (1)《新疆古尔班通古特沙漠地表生物结皮现状调查报告》

  (2)《人工培养生物结皮管理技术体系》

  2、完成并发表SCI论文1篇、专利1项。

  3、建立生物结皮人工培养实验室1个。

  4、建立2 公顷人工培养生物结皮活性物质野外固沙试验示范区。

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011