2012-04-01 | 编辑: | 【
各有关单位:
  根据国家人力资源和社会保障部办公厅人社厅字 [2011]470号《关于征集专业技术人才知识更新工程2011年高级研修项目选题的通知》之内容,中国科学院新疆生态与地理研究所定于2012年11月10日至14日在新疆乌鲁木齐市举办“高效液相色谱技术在环境分析样品中的应用”高级研修班,届时将邀请国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司领导和国内外相关领域专家交流研讨、授课及会后考察。研讨会主要就高效液相色谱法基本理论知识、高效液相色谱仪的结构、安装和调试、色谱柱及检测器理论知识、高效液相色谱在环境、医药、食品等行业中的应用等内容进行交流研讨,并希望通过高级研修班培养高效液相色谱仪专业技术人才、提升分析检测人员解决实际工作中遇到问题的能力、规范高效液相色谱的检测标准,结合重点发展领域,提高专业技术人才的科技水平和自主创新能力、加快知识更新步伐、保持与世界前沿技术水平同步,使科学仪器与专业技术人才更好的服务于科学研究与生产实践。
  一、研修内容
  1、液相色谱基础理论
  高效液相色谱技术及色谱柱的概述及发展趋势;
  高效液相色谱仪的结构、安装及调试 ;
  输液泵原理及结构;
  流动相选择的原则及处理方法;
  色谱柱种类及使用原则;
  二极管阵列及紫外检测器原理与结构;
  荧光检测器原理与结构;
  蒸发光散射检测器原理及结构;
  自动进样器原理及结构;
  色谱工作站特点及使用方法;
  高效液相色谱仪器常见故障及其排除方法。
  2、环境法规监测项目实际应用
  取样原则、样品采集、保存及前处理方法;
  培训人员实地采集样品;
  HPLC/UV和荧光法测定饮用水、废水中的多环芳烃的检测方法建立和样品检测;
  EPA8310方法:用HPLC/荧光分析固体废弃物中的多环芳烃。
  3、科研领域新方法的开发应用
  取样原则、样品采集、保存及前处理方法;
  培训人员实地采集样品;
  HPLC/UV法测定人工栽培甘草中甘草酸含量;
  HPLC/ELSD法测定人工栽培贝母中贝母素含量;
  二、时间安排:
  2012年11月09日10:30 — 19:30 报到
  2012年11月10日10:30 —2012年11月14日18:00结束
  三、有关事宜说明如下:
  1、报名方式:
  为了更好地组织这次培训,请您收到通知后在11月8日之前将“培训报名表回执” 以邮件或电话方式发回中国科学院新疆生态与地理研究所人事处,以便审核资格和安排住宿等事宜。
由于会议名额限制,本次会议只接待通过审核的代表参会。
  2、相关费用:
参加培训人员的培训教材、食宿及考察活动等费用由主办方承担。
  3、会议报到地点:
高级研修班工作人员将于11月09日10:00~19:30在中科院新疆生态与地理研究所新实验楼大厅接待用户报到。
  4、乘车路线:
  飞机:机场乘机场大巴至南航凯宾斯基酒店下车转乘1号BRT线在科学院站下车;或机场乘坐27路公交车在科学院站下车即到。
  火车:火车站换乘1号BRT线路车或52路公交车在科学院站下车即到。
  BRT:乘坐1号BRT路线在科学院站下车。
  公交线路:在市区内可乘坐153路、52路、535路、503路、306路等公交路线在科学院站下车即到。
  5、联系人:
  赵 莉E-mail:zhaoli@ms.xjb.ac.cn 电话:0991-7823116,13999197912
  马潇然E-mail:oceanmxr@163.com 电话:0991-7823116,15299119270
  何 圆E-mail:heyuan@ms.xjb.ac.cn电话:0991-7885314,13999283489