科学传播

【中国日报】《传奇地球》拉开“大手拉小手 ——院士专家校园行”活动序幕

时间:2021-04-14
  如果给地球做个B超,能看出什么信息?”、“板块家族,有着怎样的悲欢离合?”“造山的伟力会形成怎样意想不到的奇观?”这些有趣的科学知识,在中科院新疆分院院长、中科院院士肖文交的科普报告中被完美诠释。
 
  4月12日下午,由中科院新疆生态与地理研究所主办的“大手拉小手——院士专家校园行”活动正式在乌鲁木齐市第70中学启动。首场报告特邀中科院新疆分院院长、中科院院士肖文交为中学生们作了题为“传奇地球——来自石头的述说”的科普报告。
  在40分钟的时间里,肖文交院士深入浅出地从地质学层面讲述了地球故事。地球的年龄、板块的运动、我国科学家在青藏高原科考的历史、苏格兰的“擎天岩柱”、海底世界的奇特地貌,一帧帧画面闪过,一个个精彩的知识点溢出,紧紧抓住在场的学生注意力。报告最后以科学精神收尾,鼓励广大青少年克服学习中遇到的困难,勇攀高峰。这是肖文交当选中科院院士之后开展的首场校园科普报告。
  中科院新疆生地所历来注重在新疆深入推进科学普及工作。契合当前“文化润疆”的主导思想,结合自身特点,2021年设立“大手拉小手——院士专家校园行”系列科普活动,借助中科院的专家资源优势,邀请疆内外著名院士专家进入新疆的中小学开展形式多样的科普活动。进校园活动除了专家报告的形式外,后期还将与新疆青少年科技中心和新疆科技馆等机构合作,陆续开展科学实验秀、科普剧表演、校园科普讲解大赛、植物标本画竞赛等丰富多彩的活动。

 

  中科院新疆生态与地理研究所所长张元明介绍说:“大手拉小手——院士专家校园行”是一个开始,新疆生地所还将与以70中为代表的疆内中小学联合开展校园科学节、研学营、“强基计划”共建团队等形式多样的科学教育活动,在广大青少年心中播下科学的种子,为新疆全民科学素质的提升贡献力量。
 

 

  

附件下载: