综合新闻

“新疆智慧文旅联合创新实验室”揭牌成立

时间:2021-07-05

  7月2日,中国科学院新疆生态地理研究所新疆旅游研究院同联通数字科技有限公司签订了“新疆智慧文旅合作框架协议”,同时,双方与新疆西域游电子商务有限公司共同组建“新疆智慧文旅联合创新实验室”。

  新疆生地所党委书记、副所长董云社表示,旅游业已成为我国国民经济的战略性支柱产业。当前,以互联网为代表的现代信息技术持续更新迭代,为旅游业高质量发展提供了强大动力。随着“新疆智慧文旅合作框架协议”的签订,相信在各方的大力支持和通力协作下,将共同推进新疆旅游领域的数字化、网络化、智能化转型升级,加快形成以开放共享为特征的旅游业发展新模式。

  新疆生地所新疆旅游研究院院长杨兆萍指出,新疆旅游研究院拥有畅游新疆、畅游丝路、中国自然遗产网等一批旅游线上资源,中国联通拥有移动端信令数据,西域游电子商务有限公司拥有多年景区票务电子商务运营的成功经验,三方合作的联合创新实验室将实质性推动新疆智慧文旅产学研联动发展。各方可联合开展市场调查、成果转化、创新业务研究发展。面对新疆旅游产业信息化、智慧化的课题,本着发展、共赢、平等、互利的原则,建立长期业务合作关系。

  中国联通新疆分公司副总经理谢方洪表示,新疆联通依托技术与服务能力,在推动新疆旅游产业发展方面做了一些探索和努力。此次合作既是积极响应国家对旅游信息化建设总体要求的有力举措,也是贯彻落实“一带一路”国家战略的具体行动。相信在公司先进的技术保障和良好的服务支撑下,在生地所领导的亲切关心和大力支持下,一定能够共同开创智慧旅游的新模式,助力将新疆旅游打造成智慧文旅创新的新典范。

  据悉,框架协议本着“互惠互利、相互合作、相互促进、共同发展”的原则,围绕“智慧文旅平台建设、旅游大数据服务”等项目展开深度合作。

董云社讲话

杨兆萍讲话

签署协议

智慧文旅联合创新实验室揭牌

附件下载: